湖北省服务业工作领导小组印发2020年推进全省服务业发展工作要点
时间: 2020-04-09 来源: 武汉市大数据协会

日前,湖北省服务业工作领导小组发布了2020年推进全省服务业发展工作要点。要点围绕深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作以及在湖北省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,按照建设中部服务业强省的战略定位,围绕建设和完善“两基地两中心两区”的目标,从六个方面,明确了22项工作内容和责任单位。

一是高站位部署服务业疫后恢复发展。通过调研、访谈等方式,研判新冠疫情对全省服务业的影响,研究提出疫后全省服务业恢复发展的政策措施。

二是高标准编制服务业“十四五”规划。坚持创新发展、转型发展、融合发展、集聚发展、开放发展的理念,完善“十四五”时期“一个全省服务业发展规划+N个服务业行业发展规划+N个地市州服务业发展规划”的服务业规划体系。

三是高质量推进服务业升级增效。坚定践行新发展理念,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务业产业新体系。

四是高效率推进服务业“五个一百”工程。以重大项目、重点企业、重点品牌、领军人才、示范园区为抓手,全力推进落实服务业“五个一百"工程。

五是高要求优化服务业发展环境。进一步深化改革,破除制约服务业高质量发展的政策机制障碍,优化发展环境,激发服务业发展活力和潜力,进一步放宽市场准入、拓宽投融资渠道、推进各类试点。

六是高水平完善服务业工作推进机制。切实抓好协同联动、形势分析、评估考核以及各项重要工作落实,形成统一领导、职责明确、分工合作、齐抓共管的服务业推进工作格局。


分享到: