新机构 新使命 啥叫大数据局
时间: 2020-04-03 来源: 武汉市大数据协会

说起“大数据”,你会想到什么? 无处不在的智能设备?猝不及防的广告推送?高深莫测的科学项目?
      说起“大数据局”,是不是像科幻电影里的常见场面——巨大控制室里到处是大大小小的显示屏和操作员?或是深藏地底的巨型电缆与服务器?
      在不久的未来,这些或许都将成为现实。但现在,我们身边的“大数据局”还是个普通的政府机构,像绿芽破土般蕴含着无限可能,而前方还有一条漫长的跑道。
       打破信息壁垒 不让信息高地成为信息孤岛
      2018年底,全国机构改革的浪潮中,与“大数据”发展相关的全新机构成为各地青睐的热点。对于多地设立大数据相关政府机构这一趋势,舆论的普遍共识是,一方面有助于推动政府数据开放共享和社会事业数据融合,打破现有各部门、各单位之间的信息壁垒;另一方面,也体现出政府已经充分认识到大数据的重要性,以专职机构的形式也能够真正帮助各级各部门更重视大数据建设。
      2018年11月中旬,《湖北省机构改革方案》出台,2019年1月,《武汉市政府机构改革方案》出台。省市两级明确提出了建立“大数据局”的计划。在武汉,原有的市政务服务管理办公室在改革后成为市政务服务与大数据管理局(下文简称“政数局”)。
      今年2月21日,湖北省政务管理办公室的“三定”方案出台,其中与省大数据管理局相关的内容,为武汉市大数据局的职能确定了基本框架。
      在武汉市政数局局长张贵达看来,武汉市大数据局当前的主要目标之一,就是将武汉市各个“信息高地”——同时也是“信息孤岛”——连接起来。
      “武汉市各个领域的信息化都有亮点,有一些部门,比如公安、城管、规划等,做得都非常好,处于国内先进水平。”
      “但是,全市在数据的‘打通共享’上,整合力度还是相对较弱,没有达到一个非常理想的状态。”
      张贵达介绍,在武汉市成立大数据局之前,在广东、上海、杭州等地学习过当地的先进经验。这些大数据管理先进地区“不管从管理体制上,从运行机制上,还是从技术上,都做了很大程度的创新。”甚至从基本理念开始就高于其他地方:“杭州的大数据局叫数据资源管理局,它把‘数据’看成和土地、水、电一样的公共资源进行管理。”
      武汉市大数据局改革目标已经非常明确。“要做大数据,先要做小数据,数据必须要能产生关联。比如,民政局提供的人口数据和公安局提供的,这两个怎么把它关联起来?只有数据形成关联以后,才能做大数据分析,才能让数据进一步产生价值。
      “目前,武汉市各部门间数据的壁垒还是较深,本位主义还是较明显。这就是大数据局今后非常重要的一项改革职能——通过归集数据、打通数据,从管理上破除这些壁垒,唤醒沉睡的数据,让数据更好地发挥价值。”
      围绕“数字政府” 层层推进多个信息化项目
      在近年全国各地的政府信息化建设中,新名词、新提法众多:“智慧城市”“数字政府”“政务服务网上办”“某某某平台”“某某某数据库”等等,不一而足。
      张贵达局长笑曰,这些名词,不仅普通市民难以分辨其内涵和外延,“就算在市民之家这栋楼(市政务服务与大数据管理局所在地)里,能说清的人也不多。”
      张贵达局长认真阐释了武汉市信息化建设中的一些主要概念。他觉得,说清楚了这些名词,也就“基本上说清楚了大数据局当前的工作任务与目标。”
      “首先,‘智慧城市’是最大的一级概念。智慧城市的概念中包括政府部门、公共服务机构,也包括产业相关的内容,是一个政府、企业、社会共同努力实现的目标。”目前,大数据局正会同相关部门,规划武汉市“智慧政府”建设的顶层架构。
      “比智慧城市小一级的概念是‘数字政府’。虽然智慧城市的内涵外延比数字政府大很多,但数字政府可以说是智慧城市的核心组成部分,也是最有利于切入的点。总体上说,要做好一个城市的信息化,政府的数字化是最核心的内容。”
      眼下,武汉市“数字政府”建设的规划设计正由大数据局在牵头推进,“以建设人民满意的服务型政府为目标,以‘互联网+政务服务’为重要抓手,以改善营商环境为关键任务,以数据整合大数据驱动政府职能转变,促进政务信息共享共用和业务流程协同再造,推动政府全方位、深层次的数字化转型与变革,实现内部管理效能、对外服务水平与决策治理能力的全面提升,推动武汉高质量发展。”
      纲举目张,如果说“数字政府”是大数据局手中的“纲”,另外几个常见概念则属于“目”这个级别,都是“数字政府”改革的一部分。
      比如,政务服务“一张网”,这项工作从2018年开始推进。虽然“一张网”所使用的服务门户是湖北省一级的,但“政务服务的支持体系和基础数据”、“各级服务平台的信息对接”“依托该平台实现政务服务一网通办,减材料、减环节、减时间、减跑动次数”“对线上线下政务服务进行流程再造”等等具体目标,都是武汉市一级“数字政府”改革工作的一部分。
      如果说“一张网”面对的是办事市民,那么“全市统一办公平台”则面对政府内部工作人员。张贵达局长介绍,这一工作是市领导的要求,同时借鉴了广东省“数字广东”项目:“它是提升政府内部治理能力的一个方案,能够打破这种部门间的壁垒,更好的协同办公,同时还可起到让公务员减负的效果。”
      数字政府改革中,另一个重要的信息化平台被称为“民呼我应信息化服务平台”。
      “这项工作的基础理念是‘党建引领城市治理创新’。通过一个信息化平台,来搜集普通市民的各种诉求。”之前,武汉市有一些类似的信息渠道,“比如说12345市场热线、社会管理和服务平台、还有‘网上群众工作部’等等。”而在“民呼我应”平台上,大数据局将会“整合这些平台的数据,统一入口,让市民诉求能够及时反映,反映之后能够及时得到。总体上,就是专门面向‘社会治理’这个领域的一个应用平台。”
      在“数字政府”改革中,还有一个较为特殊的平台不能不提:政务大数据平台。虽然名字起得很大,但是其主要功能集中于“不同部门、不同信息化项目之间的数据交换与共享”。
      据介绍,这个平台的前身是市网信办的“政务数据共享交换平台”,其作用同样是将不同信息化项目的数据进行处理,实现数据的跨部门、跨项目交换与共享。显而易见,这一项目,是打通“信息孤岛”的关键所在。
      由跬步至千里 大数据局前景地阔天宽
      “大数据管理与应用,为城市发展带来的帮助不可限量。”张贵达局长提到,在广东考察时,看到当地通过大数据进行的民生服务非常多。“甚至可以查航班的动态,可以在网上缴存社保,类似的常见民生服务很多,老百姓办事很方便。”
      除了这些身边的便捷之外,大数据本身也能成为巨大的财富:“我看到有的政协委员提案,今后政府不能老是靠卖地赚钱,靠什么?数据增值运营。”
      这个看起来还比较遥远的愿景,正是武汉市大数据局当下的目标:“打通数据,治理数据,替政府管理数据,为政府决策提供支持服务,通过开放数据,让数据产生价值,实现增值运营。”
      “这肯定是大数据未来的使命。”

分享到: