数“聚”战“疫”:大数据助力武汉疫情防控
时间: 2020-04-09 来源: 武汉市大数据协会

近日,正值疫情防控最紧张的时刻,武汉大数据公司接到了青山区新冠肺炎疫情防控指挥部的任务,请公司抽调人员迅速投入工作,用大数据解决方案助力青山区疫情防控工作,全面提高青山区“四类人员”精准排查力度和基层救治水平,提升社区居民在全市封闭管理情况下的生活必需物资供应水平,为下一阶段复工复产做好准备,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

武汉大数据产业发展有限公司作为全市领先的数据资产运营商和业内知名国有企业,于关键时刻主动响应党中央号召,充分发挥自身优势,用大数据为疫情防控工作注入技术力量。2月28日接到任务后,公司党支部书记、副总经理徐斌迅速研判形势,组织研发、市场、战略、交付中心等部门人员成立工作专班,全力推进“我的青山”疫情防控系统的建设。

“我的青山”疫情防控系统根据青山区疫情防控的需要和用户的不同,分为“我的青山APP(战疫版)”居民端、 “我的青山APP(战疫版)”社区端和“我的青山”战疫可视化辅助决策系统,通过统一分级账号全面覆盖全区居民、社区、街道工作人员及区防疫指挥部,为指挥人员提供数据化的决策支持,为社区工作人员提供完善的防疫指挥和公共服务功能,整合各类物资供应平台,为全区居民提供线上生活必需物资供应的渠道,同时,调动居民开展群防群控工作,实现全区疫情信息“一张图”,全区疫情防控“一张网”。

由于疫情防控系统建设工作时间紧、任务重,公司要求研发部全员投入了系统的功能开发工作,因疫情原因人员统一线上办公,通过研发人员连续三天的密集攻关和日夜奋战,功能开发工作取得成效实现了防疫相关数据APP和后台辅助决策系统数据的联通。3月3日,公司专班来到办公室进行最后突击,根据推广过程中的反馈对系统进行优化完善,确保了疫情防控系统能够顺利交付。

后续,公司将在全市和青山区各街道、社区大力推进“我的青山APP(战役版)”的使用,充分发挥公司数据分析和政务业务的优势,根据需要,不断完善APP和辅助决策系统功能,为青山区下一步的疫情防控、物资供应和就业复工提供坚实的技术支撑。公司团队将采取严格的管理和技术防护措施,保障相关数据安全;同时建立全区各级防疫部门的沟通交流和常态化培训机制,做好培训保障。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身处疫情最中心的武汉大数据产业发展有限公司始终以高度的责任感和使命感承担起前线抗疫的各项工作,在助力城市数字化转型升级为己任的同时,充分发挥国有企业的社会担当,继续用数据赋能和技术支撑为武汉市人民打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。


分享到: