每年5个亿预算支持“硬核”企业 光谷将推“硬核科技十条”
时间: 2021-03-15 来源:

 3月14日,武汉东湖高新区发布“光谷硬核科技十条”,每年拿出5亿元专项资金,支持“硬核科技”企业人才引进、研发投入、场景示范和产业集群发展等,单个企业每年最高可获支持1000万元,为东湖科学城及光谷科创大走廊建设提供政策护航。

      该政策的主要支持方向为基础软件、人工智能和半导体集成电路,支持对象为年主营业务收入在3亿元以内的企业,更侧重对孕育期、高成长期企业的培育支持。基础软件研发聚焦操作系统、数据库系统、安全软件、工业软件等研发;人工智能融合应用聚焦智能网联汽车、智能制造、智能数字设计与建造、智慧医疗等场景,同时支持脑科学、计算机视觉、语音语义识别、认知计算、自然语言处理、人机交互、智能决策等人工智能技术的深度融合应用;半导体集成电路聚焦通信电子、智能终端、汽车电子等消费电子,以及量子通信、信息安全、健康医疗、智能制造和机器人、物联网等领域市场需求大的集成电路产品。

微信图片_20210315105242.jpg

      其中,重中之重是先进半导体材料和新型显示材料,光芯片,MEMS(微机电系统),MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)、IGBT(绝缘栅双极型晶体管)等功率半导体器件,激光半导体器件等特种半导体器件,半导体智能检测设备,IP及EDA软件。

      对购买研发生产核心设备总投资在500万元以上的企业,按实际投入的30%给予补贴,1000万元封顶,鼓励优先采购国产设备。

      支持企业进一步加大科技创新投入,研发后补助最高达300万元。投资在500万元以上的人工智能应用项目,最高给予300万元支持,补贴不超过实际投入资金30%。

      对企业引进的“高精尖缺”硬核科技关键人才,最高可奖励20万元,应届毕业专业人才均可享受落户补助。

      东湖高新区科技创新和新经济发展局介绍,“硬核科技”企业一般具有“三高”特点,即技术壁垒高、研发投入高、专业人才要求高。这类企业符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出。

      当前,围绕自主可控、国产替代发展“硬核科技”,已成为国家鼓励科技和产业创新的重点,国内各主要城市均在加速推进芯片、人工智能、基础软件、脑科学和类脑科学、量子技术等“硬核科技”产业谋划培育。“这也将是未来东湖科学城和光谷科创大走廊的关键竞争力。”

分享到: